За 9 месяцев 2013 года личным составом УМВД России по г. Белгороду реализован значительный объем мероприятий по обеспечению общественной безопасности, правопорядка и борьбе с преступностью. Основными направлениями деятельности полиции являются профилактика правонарушений, предупреждение и раскрытие преступлений. Особое внимание уделяется повышению публичности, прозрачности и открытости в работе отделов полиции и структурных подразделений УМВД по защите прав граждан.
В течение отчетного периода на территории Белгорода зарегистрировано 3810 преступлений, что на 8,7% меньше уровня прошлого года (4174). Общая раскрываемость преступлений незначительно, но повысилась с 45,7% до 46,8%.
Уровень преступности в городе Белгород в расчете на 100 тыс. населения уменьшился на 120 единиц и составил 1020,1 преступлений (аналогичный период прошлого года – 1140,1 (далее по тексту - АППГ).
За 9 месяцев 2013 года в Белгороде с 646 до 493 сократилось количество совершенных преступлений против личности. Их раскрываемость составляет 77,7% (АППГ – 85,9%).
Меньше, чем за 9 месяцев 2012 года, было зарегистрировано фактов умышленных убийств (с 9 до 7) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (с 7 до 6), а раскрываемость данных видов преступлений составила 88,9% и 87,5%, соответственно (в прошлом году 87,5% и 100 % соответственно).
Однако, доминирующую криминальную позицию в г. Белгороде занимают преступные посягательства на собственность, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом, их число несколько уменьшилось с 2708 до 2628 преступлений.
Из их общего количества – 60,4% составляют кражи чужого имущества, основная масса которых совершается путем свободного доступа. Количество таких преступлений сократилось на 12,3% (с 1809 до 1587), а их раскрываемость, напротив, повысилась с 24,4% до 31,1%.
Вызывает беспокойство тот факт, что уровень общеуголовных мошенничеств неуклонно растет и за 9 месяцев 2013 года таких преступлений зарегистрировано на 53,6% больше (с 265 до 407).
Основные способы мошенничества в Белгороде:
1. Посредством электронного перевода денежных средств:
- за освобождение от уголовной ответственности родственников, которых якобы задержали сотрудники правоохранительных органов;
- за уплату налога за выигранный автомобиль;
- за услуги по устройству на высокооплачиваемую работу
- за разблокировку банковской карты.
2. При непосредственном контакте с потерпевшим:
- обмен денежных средств, которые якобы подлежат обмену;
- передача сувенирных денег за перерасчет пенсии или социальной выплаты.
- передача якобы золотых изделий в качестве залога за получение денежных средств в долг.
Если по мошенничествам, совершенным при непосредственном контакте у нас есть наработки, подозреваемые лица, задержания, то по «телефонным» мошенничествам существуют объективные сложности в раскрытии, документировании действий и изобличении преступников. Связано это прежде всего с тем, что преступник в момент завладения чужим имуществом может находится за много сотен километров от потерпевшего.
Раскрываемость общеуголовных мошенничеств в Белгороде составляет всего 27,9%.
Сейчас основные наши усилия направлены на предупреждение таких преступлений, в т.ч. путем проведения масштабной разъяснительной работы.